Москва, 3-й Хорошевский проезд, д. 8

НОВОСТИ И СТАТЬИ

Почему вредно быть идеальной мамой

С женщины спрос и так огромный. Нужно ухаживать за собой, быть красавицей, работать, вести хозяйство, быть классной любовницей, надёжным другом и партнёром для своего мужчины. По крайней мере, именно так видит женщину любой журнал – только открой. Когда же женщина становится мамой, количество запросов к ней только увеличивается. Всё вышеперечисленное никто не отменяет, но теперь она ещё должна не спать ночами, гулять, кормить грудью до последней капли молока, играть, развивать малыша, быть всегда терпеливой, не злиться, не уставать. То есть быть безупречным биороботом под названием «мама и жена». Нам совсем не нравится такой подход. Спокойно! Мы не предлагаем морить ребёнка голодом, перестать с ним гулять, забить на его образование или прибегать к помощи ремня, когда он не прав. Мы просто предлагаем немного ослабить хватку и перестать стремиться быть идеальной мамой. Это вредно и для вас, и для малыша, вот почему:

Вы всё время сомневаетесь в себе 

Всё ли вы правильно сделали, ничего ли не упустили. А вдруг можно было сделать ещё больше, ещё лучше, вдруг из-за этого малыш чего-то недополучил? Некоторые мамы зарабатывают на этой почве самый настоящий невроз, но даже если до такого не дойдет, вы всё равно будете раздражены и недовольны собой. Дети же очень легко считывают настроение взрослых и принимают всё на свой счет. Ребёнок будет подспудно ощущать, что это он причина вашего состояние. В итоге вы оба будете несчастны. Вам это нужно?

Вам кажется, что вы ничего не успеваете

Вы всё время живете в цейтноте, каждый ваш день распланирован до 15 минут, а любой срыв планов выбивает вас из колеи. Конечно же, идеальной маме удалось бы спланировать всё лучше, у неё-то не было бы промашек и недоразумений. В итоге вы пропускаете самые сладкие моменты жизни малыша, вам просто некогда обратить на них внимание, ведь, как поётся в известной песне «у меня есть график, а всё, что не по графику, нафиг, нафиг, нафиг».

Вы не можете наслаждаться происходящим

Ваш внутренний перфекционист всегда находит изъяны, и ему всегда мало, всегда хочется результат ещё лучше. Ребёнок сказал первое слово? Скорей бы это уже было первое предложение. Сделал первый шаг? Но ведь ещё не бегает! Вместо того, чтобы радоваться текущему моменту, вы напряжённо ждёте какого-то неведомого будущего момента. А он всё никак не приходит.

Вы предъявляете завышенные требования к малышу 

Ребёнок перфекциониста обречён – ведь вы вложили в него столько сил, что они просто обязаны окупиться. Он должен быть самым-самым по всем параметрам. Делать лучшие поделки в детском саду, бегать быстрее всех и прыгать выше всех, на утренниках получать главные роли, в школе учиться на одни пятерки, иметь самый аккуратный почерк, самые чистые тетради. В более старшем возрасте он обязан выигрывать олимпиады. Перфекционизм часто идет рука об руку с гиперопекой, потому что только вы знаете, как на самом деле нужно делать примерно всё. В итоге ребёнок вырастает несамостоятельным, привыкшим угождать, готовым из шкуры вылезти ради чужой похвалы, даже если внутри он глубоко несчастен. Но ведь ему и в голову не придёт подумать о себе, когда рядом есть столько людей, ожидания которых нужно оправдать в начале.

Вы головная боль для всех окружающих

Идеальные мамы хотят, чтобы не только ребёнок, но и все вокруг были идеальными. Поэтому идеальная мама держит в железной узде воспитателей в детском саду, ходит в школу, как по расписанию, чтобы быть уверенной, что ее кровиночку достаточно высоко ценят. Такая мама обязательно запишется в родительский комитет, а потом будет наматывать на кулак нервы других родителей, часами обсуждая в общем чате, что подарить учителю на 8 Марта – тюльпаны или розы. Эта же мама придумает пару конкурсов со сложными поделками, ярмарку домашних пирогов и решит, что детям обязательно нужно съездить на экскурсию в Норвегию, чтобы своими глазами увидеть Северно-Ледовитый океан. А когда она окончательно всех достанет, то будет очень обижена и обескуражена, ведь она хотела как лучше. А получилось, как всегда.Поэтому не надо стремиться быть идеальной мамой. Лучше будьте любящей мамой, это намного полезнее и для вас, и для малыша.

RECCADRO

Немного о нас

Мы работаем по совести и на результат. Нам важно удовлетворить все потребности работодателя, чтобы получить в результате положительные отзывы и рекомендации от него.

Вам нужна помощь эксперта?

Контакты

Москва, 3-й Хорошевский проезд, д. 8

+7(495)162-82-86

reccadro@nany24.ru

Пн-Вс: 9.00-18.00

Мы в Контакте